Продаем цемент в мешках
Цемент и изготовляемые из него бетон и железобетон являются в настоящее время основными строительными материалами, которые используются в самых разнообразных областях строительства. Возведение промышленных и жилых зданий, строительство мостов, плотин, туннелей и многих других сооружений стало возможным только при широком производстве этих строительных материалов. Цемент представляет собой вяжущий материал, который при затворении водой превращается в пластичную массу, со временем затвердевающую в прочное камневидное тело.
Для строительных нужд вяжущие материалы стали использовать уже в глубокой древности. Одним из древнейших вяжущих материалов служила глина. Широкое распространение глинистых пород в природе и простота изготовления из них вяжущего материала обусловили повсеместное его применение.
Примерно 4-3 тыс. лет до н. э. появились искусственные вяжущие материалы, которые получали обжигом горных пород и измельчением обожженного продукта. Первым из этой серии вяжущих материалов стал использоваться строительный гипс (алебастр), получаемый обжигом гипсового камня, основным компонентом которого является СаSO4 х 2Н2О, при относительно низкой температуре 100-150°С. Несколько позднее появилась воздушная известь, получаемая обжигом известняка при температуре 900-1000°С.
Глина, гипс и известь способны твердеть (образовывать со временем прочное камневидное тело) и служить только на воздухе, поэтому эти вяжущие материалы получили название воздушных. Все воздушные вяжущие материалы характеризуются относительно невысокой прочностью. Для успешного развития гидротехнического строительства и возведения массивных наземных сооружений требовались водостойкие вяжущие материалы с более высокой прочностью. Впервые для этих целей стали использовать смесь воздушной извести и пуццоланы (туф, трасс и другие продукты вулканических извержений). Свое название эти вещества получили по названию итальянского города Пуццуолли, где находятся их большие залежи. Перемешанные в тонкоизмельченном виде, эти компоненты образуют гидравлическое вяжущее вещество, способное твердеть не только в сухих условиях, но и в воде. В России вместо пуццоланы для придания извести водостойкости использовалась цемянка, которую получали измельчением кирпичного боя.
В Англии в 1756 г. при обжиге известняков с примесями глины был получен продукт, обладающий гидравлическими свойствами, который впоследствии был назван гидравлической известью. Англичанам также принадлежит приоритет на производство роман-цемента (римского цемента), который производился обжигом естественной (мергель) или искусственной смеси известняка и глины при температуре 1000-1100°С и отличался повышенной по сравнению с гидравлической известью водостойкостью и прочностью. Примерно до середины XIX в. роман-цемент был основным вяжущим, применяемым в гидротехническом строительстве.
В двадцатых годах XIX в. одновременно русским строителем Е. Г. Челиевым и англичанином Д. Аспдином был получен новый гидравлический вяжущий материал, который в результате своего внешнего сходства в затвердевшем виде с портландским камнем, добываемым вблизи английского г. Портленда, был назван портландцементом. Это вяжущее в России получали путем обжига искусственной смеси известняка и глины, взятых в определенном соотношении, при температуре 1100-1200°С с последующим измельчением в порошок полученного продукта. По способу получения, составу и свойствам портландцемент Е. Г. Челнева значительно ближе к современному.
Изобретение портландцемента способствовало интенсивному развитию гидротехнического строительства. Однако после 20-30-летней службы бетонов на основе портландцемента в гидротехнических сооружениях в некоторых случаях происходило существенное разрушение конструкций. Для повышения стойкости портландцементного бетона в водных условиях было предложено вводить в портландцемент гидравлические (пуццолановые) добавки или доменные шлаки. Так были получены новые виды вяжущих - пуццолановый и шлаковый портландцементы, которые в настоящее время с успехом используются в гидротехническом строительстве.
Современная строительная техника предъявляет все новые и новые требования к вяжущим материалам. С целью удовлетворения разнообразных потребностей строительства в нашей стране разработаны составы и технологии получения специальных видов цементов: быстротвердеющий и особо быстротвердеющий портландцементы, используемые для изготовления железобетонных строительных деталей и конструкций, портландцемент для массивных монолитных бетонных сооружений, дорожный и тампонажный портландцементы, белый и цветные цементы для декоративных целей и другие виды вяжущих специального назначения.
В области создания новых видов вяжущих материалов большое значение имели труды русских и советских ученых: А. Р. Шуляченко, А. А. Байкова, В. А. Кинда, В. Н. Юнга, П. П. Будникова, Ю. М. Бутта, Н. А. Торопова, а в последнее время И. В. Кравченко, В. В. Тимашева, М. М. Сычева и многих других.
Наряду с расширением ассортимента развивалась и культура производства портландцемента, совершенствовалось оборудование цементных заводов, увеличивался объем производства. Если в 1950 г. среднечасовая производительность вращающейся печи составляла 8,5 т, то сейчас часовая производительность печи длиной 185 м - 75 т. По выпуску цемента Советский Союз еще в 1962 г. обогнал США и вышел на первое место в мире. В 1973 г. в нашей стране выпущено 109,5 млн. т. цемента. За эти годы были достигнуты большие успехи в области повышения производительности труда.
В настоящее время цементные заводы оснащают новым высокопроизводительным оборудованием, создают системы комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. В недалеком будущем будут созданы цементные заводы-автоматы, на которых обслуживающий персонал будет выполнять только операции контроля и регулирования. Это еще в большей степени позволит повысить культуру цементного производства.
Директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1971-1975 гг. перед работниками цементной промышленности поставлена задача довести объем производства цемента в нашей стране к 1975 г. до 125 млн. т. Для успешного выполнения этой программы цементной промышленности требуются высококвалифицированные кадры рабочих, в совершенстве знающие технологический процесс и постоянно повышающие свою профессиональную подготовку.