ТД АсбоЦем. Все права защищены.     www.asbocem.ru     (495) 799-40-54

Hosted by Хостинг-Центр
Яндекс.Метрика
ЗНАЧЕНИЕ ПОЛИМИНЕРАЛЬНОСТИ, РАЗЛИЧИЯ
В ДИСПЕРСНОСТИ И ПОЛИАГРЕГАТНОСТИ
ЦЕМЕНТА ДЛЯ СВОЙСТВ БЕТОНА

         Обширный опыт строительства в различных странах мира с применением бетона и железобетона показывает, что различия в свойствах вяжущих материалов, в особенности широко применяемого  портландцемента, требуют особого внимания при выборке цемента для производства работ.
        Можно утверждать, что любой случай разрушения бетона является следствием неточного расчета бетонных и железобетонных конструкций без учета условий работы материала во внешней среде. Отсюда естественен интерес ·к изучению свойств цемента строителями, отвечающими за качество своих работ. Имеются примеры разработки новых видов и марок цемента самими строителями. Сюда можно отнести разработку трехкомпонентных цементов, а также цементов, к которым дается в виде присадки гидравлическая суспензия (трепельное молоко); низкотермичных низкоалюминатных сульфатостойких цементов, расширяющихся и дорожных портландцементов и др.
        Из петрографических анализов бетонов, их многолетней эксплуатации видно, что уменьшение содержания белита (кроме случаев приготовления низкотермичных цементов), увеличение в цементе гипса при использовании весовых дозаторов, помоле клинкера на сепараторных мельницах приводит к снижению водопотребности цемента - к повышению его аутопластичности. Этот факт имеет важное значение для улучшения свойств бетона. Имеющийся в цементе большой диапазон крупности зерен создает неоднородность цементного камня; что видно, в частности, из распределения воды затворения в нем. Следовательно, в цементном камне имеется не одно В/Ц, задаваемое в расчете состава бетона, а несколько его величин, значений, заметно различающихся между собой (примерный диапазон находится в пределах 0,23-1,5).
        Зная, что по указанным выше причинам в бетоне всегда образуются структуры, непригодные для работы материала в той или иной внешней агрессивной среде, нужно различными тонкими методами исследования изучить конкретные причины их образования и размещения в цементном камне. Такое изучение следует начинать с петрографических исследований клинкеров портландцемента, являющихся ведущими и предопределяющими успех.
        Особое внимание рекомендуется уделять изучению состава промежуточного вещества. Так, неучет химико-минералогического состава цемента при введении в смесь (или помоле клинкера) гидрофильной поверхностно-активной добавки СДБ лишает возможности эффективно использовать этот важный для направленной организации структуры цементного камня (при его твердении) прием пластифицирования. Необходимы сведения о свежести поверхности зерен цемента без дополнительного до-мола, так как без них невозможно вводить в цемент пластификатор СДБ.
        Лежалый цемент, в котором образовались агрегаты из зерен, часть поверхности которых покрыта оболочкой СаСОз, а часть представляет собой продукты гидратации различных фаз клинкера, резко снижает свойства бетонов. В частности, бетоны на лежалом цементе не эффективно пластифицируются и пропариваются, получаются с пониженными свойствами. Недопустимо неорганиаованное проведение бетонных работ с нарушением технических условий, так как стойкость бетона нельзя обеспечить только за счет высоких качеств цемента и его правильного назначения в бетон и полном соответствии с его свойствами, с его комплексной маркой 1.
        Надо помнить, что условия формирования структуры твердеющего цементного камня (в растворе, бетоне) должны быть всегда обеспечены правильной организацией работ, иначе искусственные каменные материалы будут содержать цементный камень ухудшенной структуры со случайными свойствами.









Т о р г о в ы й   Д о м   А с б о Ц е м
(495) 799-40-54
asbocem@mail.ru