ТД АсбоЦем. Все права защищены.     www.asbocem.ru     (495) 799-40-54

Hosted by Хостинг-Центр
Яндекс.Метрика
ВЛИЯНИЕ ЗЕРНОВОГО СОСТАВА НА ПРОЦЕСС
ТВЕРДЕНИЯ ЦЕМЕНТНОГО ТЕСТА 

         В ГОСТах не нормирован зерновой состав цементов. Тонкость помола цемента оценивается остатком на сите N 008, а в научных работах - показателем его удельной поверхности. В разных странах для определения удельной поверхности используют различные по конструкции приборы, вследствие чего численные значения ее также различны.
        В СССР принят поверхностемер Гипроцемента. Опыты показывают, что стандартный показатель тонкости помола по остаткам на сите недостаточно точно характеризует качество цемента. Например, для портландцемента остатки на сите могут быть равными при различии в марках. В более ранних стандартах тонкость помола цементов оценивалась остатками не на одном, а на трех ситах (900, 4900 и 10000 отв/см2) с номерами сит 200, 90 и 63 (номер сита соответствует размеру отверстия в мкм).
        Введение в ГОСТ показателя тонкости помола по остатку на сите N 008 (в других стандартах по остатку на сите с другим номером) при помоле стандартного клинкера на типовых мельницах с однотипной шаровой загрузкой позволяет оценивать на производстве один из технологических показателей работы цеха помола достижения заданной дисперсности, но она не служит показателем зернового состава цемента, так как не имеет прямой связи с техническими показателями качества цемента для проектирования бетона. Для наиболее рационального расходования цемента в соответствии с условиями, диктуемыми конкретным производственным процессом, требуется учитывать размер зерен, составляющих активный минеральный порошок. Сведения о зерновых составах цементов позволяют сделать вывод о связи ранней прочности бетона с наиболее мелкими зернами полиминерального цемента и ростом прочности по мере вступления в реакцию крупных зерен. Это хорошо подтверждается микроскопическим анализом растворных образцов в разные сроки их твердения.
        Отметим, что положение проф. В.Н. Юнга о микробетоне хорошо согласуется с многочисленными микроскопическими исследованиями разных цементов и подтверждает важ сть наличия в цементе не только мелких, реакционноспособных зерен, но и зерен, никогда не вступающих в реакцию в практически интересующие сроки эксплуатации сооружений.
        Сложность расчета изменения прочности бетона только по зерновому составу цемента объясняется в основном его полиминеральностью, в частности соотношением минерала С3А и гипса в системе цемент - вода. В следующих статьях показано, что это изменение прочности связано с разрушением или присутствием в цементном тесте коагуляционных структур. Некоторое значение имеет и усиление связи гидратирующихся минералов игольчатыми кристаллическими новообразованиями гидросульфоалюмината.
        Из табл.1 можно видеть, как изменяется прочность растворов при поисках оптимальных дозировок гипса для цементов с разным действующим минералогическим составом (действующим называется тот минералогический состав цемента, поверхность зерен которого смачивается водой при замешивании цементного теста, растворной или бетонной смесей).







            При м е ч а н и я:        1. Испытывались образцы из пластичного раствора состава 1 : 3, размером 7,07х7,07х7,07 см с 0,2% ССБ н 20% гипса.
                 2. Растворные образцы были наготовлены на вольском стандартном песке.


        Сказанное о роли мелких зерен цемента в создании прочного цементного камня в ранние сроки твердения нельзя рассматривать вне оценки «свежести» их поверхностного слоя.
        Снижение активности цемента в ранние сроки твердения (например, в силу испарения из теста воды, при воздушном твердении без ухода за бетоном) снижает прочность образцов в более поздние сроки их твердения.
        Прочность бетона в любой срок твердения является результатом твердения в итоге гидролиза и гидратации всех зерен уплотненной смеси (теста, раствора, бетона), вступающих в этот процесс за предшествующий срок времени, вследствие чего и образуется микробетон Юнга. При непрерывности этого процесса систематически увеличивается количество новообразований за счет постепенного уменьшения зерен цемента. В результате этого систематически повышаются все технические свойства цементного камня, раствора и бетона.        
Таблица 1
Т о р г о в ы й   Д о м   А с б о Ц е м
(495) 799-40-54
asbocem@mail.ru