Твердение асбестоцементных изделий в автоклавах

      Поэтому воздух начинает давить на стенки пор в полуфабрикате, стремясь их разъединить. Если прочность полуфабриката к этому моменту достаточна (и подъем температуры в автоклаве происходит равномерно и не слишком быстро), то разбухания полуфабриката при этом не происходит. В противном случае имеет место разбухание, крайним выражением которого является появление брака продукции, главным образом в виде вздутий и расслоений. Даже визуально необнаруживаемые внутренние расслоения повышают водопоглощение и снижают морозостойкость асбестоцемента. Необходимая степень адгезии и прочность пленок в полуфабрикате перед запариванием создаются при формовании наката на форматном барабане и в процессе схватывания полуфабриката. При изготовлении асбестоцемента на песчанистом портландцементе интенсивность процессов схватывания определяется скоростью и глубиной гидратации клинкерного компонента, что зависит от тонкости помола цемента, содержания в нем трехкальциевого алюмината и алита, а также от температуры и продолжительности предварительной выдержки полуфабриката. Считается, что для предотвращения разбухания полуфабриката следует применять песчанистые цементы с удельной поверхностью не ниже 300 м2/кг. Предварительная выдержка полуфабриката перед автоклавированием должна  продолжаться в помещении фабрикационного цеха не менее 3 ч, а пропаривание при температуре 50-60°С - не менеее 2-3 ч. Режим автоклавной обработки асбестоцемента характеризуется следующими основными показателями: скоростью подъема давления, уровнем давления в период изотермической выдержки, продолжительностью изотермической выдержки, продолжительностью спуска. давления. Подъем давления в автоклаве до величины, соответствующей температуре 174,5°С (0,8 МПа), осуществляется подачей насыщенного водяного пара с такой скоростью, при которой в полуфабрикате не возникает значительных напряжений, приводящих к его разбуханию, образованию трещин. Обычно подъем температуры (давления) производится в течение 2-3 ч. Давление в период выдержки изделий в автоклаве обычно составляет 0,8-1,2 МПа. Оптимальная длительность изотермической выдержки полуфабриката в автоклаве зависит от величины давления, качества песчанистого портландцемента, вида изделий и предъявляемых к ним требований. Спуск давления пара в автоклаве должен проводиться равномерно и с определенной для данного вида изделий скоростью. Процесс запаривания асбестоцементных изделий в автоклавах при рабочем давлении 0,8 МПа проводится по следующему режиму: равномерный подъем температуры до 174,5°С (0,8 МПа) не менее 2 ч; изотермическая выдержка при 174,5°С не менее 6 ч; равномерное снижение температуры и давления до атмосферного в течение 2 ч. При запаривании изделий при более высоком давлении, соответственно при более высокой температуре пара продолжительность изотермической выдержки сокращается, но время подъема и снижения давления увеличивается. Выгружаемые из автоклава асбестоцементные изделия не требуют дальнейшего выдерживания на складе дозревания. Твердение асбестоцемента в условиях тепловлажностной (особенно автоклавирования) обработки оказывает значительное влияние на состав, дисперсность новообразований и микроструктуру цементной матрицы. Микроскопические исследования показали, что увеличение длительности запаривания асбестоцемента вызывает изменения микроструктуры новообразований, выражающиеся в уменьшении содержания гелевидной и увеличении микрокристаллической фаз в асбестоцементе. При этом происходит рост кристаллов гидросиликатов кальция на один два порядка, что приводит к образованию более грубой кристаллической структуры новообразований. Повышение температуры гидротермальной обработка также влияет на микроструктуру кристаллического гидросиликата кальция и приводит к тому, что наряду с субмикроскопическими чешуйками размером не более тысячных долей миллиметра увеличивается содержание пластинчатых кристаллов, имеющих размеры до сотых долей миллиметра.



          Страница   1  2

 
 
ТД АсбоЦем. Все права защищены.     www.asbocem.ru     (495) 799-40-54

Hosted by Хостинг-Центр
Яндекс.Метрика
Т о р г о в ы й   Д о м   А с б о Ц е м
(495) 799-40-54  asbocem@mail.ru