ТД АсбоЦем. Все права защищены.     www.asbocem.ru     (495) 799-40-54

Hosted by Хостинг-Центр
Яндекс.Метрика
Т о р г о в ы й   Д о м   А с б о Ц е м
(495) 799-40-54
asbocem@mail.ru
Рытье и засыпка траншей в летних условиях и устройство
оснований под асбестоцементные трубопроводы

      Работы по разбивке, рытью и засыпке траншей при устройстве асбестоцементных трубопроводов мало отличаются от таких же работ при прокладке чугунных водопроводных труб. В основном здесь даются указания лишь в той части производства земляных работ и устройства оснований, когда имеются какие-либо отступления от общеизвестных методов и приемов работ или типов оснований, применяющихся при устройстве чугунных трубопроводов.
       При разбивке траншей на участках, где ось трубопровода имеет переломы в плане не более 20°, можно обойтись без укладки соответственной кривизны чугунных отводов в месте перелома трассы, разбив на прилегающих к точке перелома участках трассы ось траншеи, а затем и самую траншею, по кривой.
       Длина участка криволинейной траншеи устанавливается расчетом в зависимости от угла поворота линии в плане и диаметра трубопровода, исходя из того, что при соединениях асбестоцементных труб диаметром до 300 мм изменение направления оси трубопровода в каждом соединении может достигать 3° и даже 6°.
       При установлении ширины траншеи надо принимать во внимание возможность работы с домкратом, применяемым для натягивания асбестоцементных двухбуртных муфт. Ширина траншеи должна быть такой, чтобы между краем трубы и внутренней поверхностью креплений или стенкой нераскрепленной траншеи имелось расстояние, равное 0,30 м, если диаметр асбестоцементной трубы не превышает 300 мм, и 0,40 м, если диаметр трубы больше 300 мм, Минимальная ширина неглубокой траншеи в сухих грунтах, не требующих постановки креплений, принимается равной 0,90 м.
       При рытье траншеи для асбестоцементных трубопроводов совершенно не допускаются местные перекопы дна траншеи; при выравнивании дна под проектную отметку грунт должен сниматься, а не подсыпаться. В случае необходимости засыпки отдельных впадин в дне траншеи или для выравнивания отдельных мест под проектную отметку должны применяться мелкий щебень, мелкий гравий или крупнозернистый песок, которые засыпаются слоями не более 15 см с утрамбованием каждого слоя.
       Расстояние между приямками в местах намечаемых соединений труб зависит от длины укладываемых асбестоцементных труб, которые по стандарту равны 3 или 4 мм; однако при установлении расстояния между приямками следует каждый раз замерять длину каждой укладываемой трубы и в соответствии с ее фактической длиной назначать расстояние между приямками. По произведенным замерам 80 асбестоцементных труб их фактическая длина колебалась от 3,80 до 3,95 м, а в среднем оказалась равной 3,90 м.
       Ширина приямков должна равняться ширине траншеи по дну. При устройстве соединений на асбестоцементных двухбуртных муфтах приямки вырывают длиной 0,60-0,70 мм и глубиной 0,10-0,20 м. Меньшие размеры длины и глубины приямков принимаются при укладке труб диаметром до 200 мм включительно и большие - для труб диаметром более 200 мм.
       При устройстве соединений труб на асбестоцементных цилиндрических муфтах ширина и длина приямков принимаются такими же, как и для соединений на двухбуртных муфтах, а глубина приямков увеличивается до 0,30 м для труб диаметром до 150 мм включительно и до 0,40 м для труб диаметром более 150 мм.
       При устройстве соединений асбестоцементных труб на чугунных фланцевых муфтах ширина приямков делается равной ширине траншеи по дну, длина - 0,30 м для труб диаметром до 150 мм включительно и 0,40 м - для труб диаметром более 150 мм. Глубина приямков при соединениях на этих муфтах принимается равной 0,30 м для всех диаметров труб.
       В тех случаях, когда грунт не требует устройства искусственных оснований, приямки вырывают по окончании рытья канав, непосредственно перед укладкой труб, но так, чтобы не задерживать укладки труб и монтажа соединений. При сооружении же искусственных оснований под асбестоцементные трубы устройство приямков должно быть проведено особенно тщательно и при самой точной разбивке их, с сохранением указанных выше размеров приямков.
       При сооружении искусственных оснований в плывучих и болотистых грунтах устройство приямков в большинстве случаев требует шпунтового ограждения места, где намечается приямок. по всему периметру .
       Вопрос о возможности укладки асбестоцементных труб в болотистых и плывучих грунтах, а также о типах оснований под эти трубы решается так же, как и при укладке чугунных водопроводных труб, в зависимости от характера и мощности залегания неустойчивых грунтов. При плывунах, залегающих слоями небольшой мощности, возможно уплотнение грунта в основаниях под трубы путем подсыпки и утрамбовывания щебня, гравия или шлака. Нельзя применять для уплотнения или выравнивания дна траншеи шлаки, содержащие вредные для труб примеси, или слабые шлаки, рассыпающиеся при трамбовании.
       При рытье траншей в скалистых грунтах основание под трубы выравнивается крупным песком или мелким щебнем, а для особо ответственных трубопроводов или на участках с уклоном более 0,05 - тощим бетоном.
       При рытье траншей в зимнее время, если нет уверенности в том, что основание не промерзнет, а грунт не будет пучиться, перед укладкой труб на дно траншеи должен быть подсыпан сухой песок слоем 0,20-0,25 м; такой же слой песка должен быть насыпан сверху асбестоцементных труб после их укладки.