ТД АсбоЦем. Все права защищены.     www.asbocem.ru     (495) 799-40-54

Hosted by Хостинг-Центр
Яндекс.Метрика
ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЦЕМЕНТА
И ЕГО НОРМАЛЬНАЯ ГУСТОТА 

         Сведения табл.3 показывают без оценки причин, вызывающих различие нормальной густоты и растекаемости конуса из стандартного раствора состава 1:3, неприемлемость попыток нормирования в стандарте показателя нормальной густоты. Растекаемость и показатель нормальной густоты между собой не связаны однозначно. Для бетонной смеси имеет значение показатель растекаемости цементного теста. Последнее свойство связано со многими факторами. Приведенные цифры нормальной густоты отличаются от показателей нормальной густоты проб цемента из клинкера, когда в нем отсутствуют минеральные добавки.
        Уменьшить вязкость цементного теста можно введением в бетонную смесь пластификатора, например, много лет используемой в практике строительных работ сульфитно-спиртовой барды, которую теперь выпускают с несколько измененным свойством и называют сульфитно-дрожжевой брагой (СДБ). В среднем нормальная густота цементов доз ее оптимальных доз ее (0,15-0,25% от массы цемента), не тормозящих процесс твердения, уменьшается на 2-3%. Применять СДБ необходимо в соответствии с указаниями Госстроя СССР.
        Причиной различия в количестве пластификатора является многофакторная зависимость вязкости цементного теста, определяемая по различиям: в действующих химико-минералогических составах цемента, структуре клинкерных минералов, гранулометрии цемента, "степени свежести" поверхности его зерен, по наличию, качеству и количеству минеральных добавок, виду, а также величине ПАВ и электролитов.
        Способ определения пластичности жесткости бетонной смеси по осадке конуса из бетонной смеси за счет действия чисто гравитационных сил после снятия формы с отформованной штыкованием бетонной смеси и изменения формы конуса в другую (на виброплощадке или с помощью технического вискозиметра) , когда замеряется длительность переформования, нельзя формально переносить на формование таких смесей в опалубках-формах (деревянных, металлических).
        В ГОСТ 8424-72 состояние смеси оценивается удобоукладываемостъю, которую нормируют по осадке конуса и называют подвижностью, в случае измерения в секундах - жесткостью, В ГОСТ 4795-68 отмечается, что смесь характеризуется по подвижности (осадке конуса) и удобоукладываемости (при определении времени переформирования в секундах), и указано на необходимость испытания смесей по ГОСТ 4799-69 и 10181-76, которыми пользуются при испытании смесей для гидротехнического строительства и во всех остальных случаях применения тяжелого бетона. Автор пособия объединяет понятия пластичности и жесткости растворных смесей в одно понятие пластичность-жесткость.
       
Таблица 3
        Стандартный прием позволяет лишь выявить время, которое требуется для формования смесей, но не позволяет судить, как следует формовать те смеси, которые за условное время опыта, (например, 30 с) не уплотнились. В одном случае только при добавке воды можно уплотнить смесь заданного состава в назначенное время, в другом же можно уплотнить смесь без увеличения количества воды, но изменением длительности формования.
       В первом случае с увеличением содержания воды в бетоне требуется повышать расход цемента, что нерационально. Во втором же случае, увеличивая время вибрирования без ущерба для производства, удается с большим эффектом по сравнению со случаем введения новых порций цемента и воды уплотнить бетонную смесь. Такой прием формования, предложенный нами, осуществлен при проведении уплотнения шпал и опор контактной сети за 15 мин (это время может изменяться). Время вибрирования смесей на производстве, как правило, всегда получается больше того времени, по которому оценивается их жесткость.
        Надо отметить, что смеси с высокими показателями пластичности расслаиваются при вибрировании.
       Из табл.4 видно, как незначительна разница во времени переформования бетонных смесей, когда использовался мелкий щебень с максимальной крупностью в 20 мм. Для более крупного щебня это различие будет еще меньшим.
       Для жестких смесей различие во времени формования будет большее, что в ряде случаев не позволяет уплотнить смесь без изменения параметров вибрирования.
        Нами было показано, что некоторые смеси, не уплотнявшиеся на виброплошадке с пригрузом при 3000 кол/мин с амплитудой в 0,6 мм при двух частотах колебаний, совместно прикладываемых к форме (3000 и 6000 кол/мин), позволяли высококачественно уплотнять их. После такого уплотнения образец размером 20х20х20 см можно было немедленно расформовать и нагружать сосредоточенной нагрузкой в 100 кг в центре образца. При этом на образце не обнаруживалось отпечатка от груза.
        Опыт проводился в пределах начала схватывания цемента при водоцементном отношении бетона, близком к величине нормальной густоты цемента.
        Роль вибрирования хорошо видна из опытов по уплотнению состава бетонной смеси, содержавшей 350 кг цемента и 150 л воды на 1 м3 с гранитным щебнем максимальной крупностью 40 мм и кварцевополевошпатным песком средней крупности (табл.5).
       



       


      








Таблица 4
          П р и м е ч а н и е. Указанное изменение пластичности-жесткости происходит при вылеживании смеси 6-7 ч при 15-20°С.




Таблица 5
          П р и м е ч а н и Я. В числителе - жестко закрепленные формы, в знаменателе - нежестко закрепленные формы. Кроме формы 7 (амплитуда вибростола 0,9 мм) и формы 12 (амплитуда 0,65 мм), во всех других местах расположения форм амплитуда колебаний вибростола СМ-475 была равна 0,7 мм. Размер образцов - 20х20х20 см.





        Опыт показал важную роль прикрепления форм к виброплощадке с синхронным гармоническим колебанием. Без жесткого закрепления форм создаются дополнительные колебания, мешающие формоваться частицам смеси с наибольшей плотностью скелета из каменных материалов. Качественное закрепление форм обеспечивает более однородное уплотнение бетонной смеси, что видно по показателям прочности: значения прочности большего числа образцов 285-310 кг/см2, тогда как при нежестком закреплении образцов прочность составила 175-285 кг/см2.
        Опыты по определению вязкости цементного теста по показателю нормальной густоты в статическом состоянии цементного теста и в стандартном вискозиметре показали, что иглой Вика не удается зафиксировать различие в вязкости теста при различном содержании в цементе гидравлической добавки трепела. В случае же определения жесткости бетонной смеси на таких двух цементах (с 10 и 40% трепела) изменение вязкости теста сразу фиксировалось по времени уплотнения смесей. Оно значительно выше у смесей с 40% трепела.
        Жесткость бетонных смесей, определяемая по изменению времени формования в техническом вискозиметре, у разных цементов получается различная в зависимости от количества воды в смеси. Например, для смеси с нормальной густотой в 28% при расходе 400 кг цемента и 200-120 л воды в 1 м3 бетона время переформования составляло соответственно 20 и 240 с. У смеси того же состава, но с 10% трепела время переформования примерно то же.
        Для бетонной смеси на пуццолановом цементе с той же клинкерной основой, но с 40% трепела, условия формования иные. При изменении содержания воды в пределах 200-160 л длительность переформования изменяется в более широких пределах - от 40 до 300 с.
        Отсюда следует, что без уменьшения вязкости жесткой системы за счет введения новых порций воды, но с увеличением длительности вибрирования можно уплотнять смеси на цементах с разной нормальной густотой. Такую технологию уплотнения смеси мы и рекомендуем.


  





       


      








Т о р г о в ы й   Д о м   А с б о Ц е м
(495) 799-40-54
asbocem@mail.ru