Технологические свойства асбеста
    
      Асбест разных месторождений имеет различные физические и физико-химические свойства, что отражается и на поведении асбестов в производственных условиях. Так, асбесты разных месторождений (по данным ВНИИ проектасбестцемента) характеризуются неодинаковыми технологическими свойствами, такими, как распушиваемостъ, цементоудерживающая способность, армирующая способность и др. На технологические свойства асбеста решающее влияние оказывают такие его физические и физико-химические свойства, как агрегативная связность, гибкость, гранулометрический состав, поверхностная энергия, водоудерживающая способность.
      Распушиваемость. Испытания распушиваемости асбестов 5-6-го сорта Баженовского, Джетыгаринского и других месторождений показали, что лучшей распушинаемостью характеризуется асбест Баженовекого месторождения. В результате механической обработки в бегунах и в пропеллерной мешалке отношение средней длины волокон к диаметру l/d составило у Баженовского асбеста 3,1-3,4, а у Джетыгаринского и киембаевского - 1,8-2,9. Более легкая распушиваемосгь баженовского асбеста объясняется пониженной агрегативной связностью волокон и высокой их гибкостью. В процессе распушивания асбестов происходит разрыв волокон и средняя длина их уменьшается. При этом наиболее интенсивно укорачиваются волокна у асбестов Джетыгаринского месторождения: при одинаковых режимах механической обработки количество длинных волокон фракции I и II у этого асбеста сказываегся на 6-15% меньше, чем в асбесте Баженовского месторождения, хотя в природном Джетыгаринском асбесте количество длинных волокон больше, чем в природном Баженовском. Такое сильное измельчение волокон Джетыгаринского асбеста обусловлено их меньшей гибкостью. О большей измельчаемости джетыгаринского и Киембаевского асбестов свидетельствует и более высокая их ущельная поверхность в распушенном состоянии, чем у асбеста Баженовского месторождения. После обработки асбеста в голлендере волокна асбеста еще несколько укорачиваются, причем опять-таки более интенсивно разрываются ломкие волокна. Механическая обработка асбестов не приводит к расщеплению их иголок по элементарных волокон: даже микроволокна диаметром менее 0,1 мкм состоят из сотен элементарных волокон.
      Цементоудерживающая способность. Волокна асбеста адсорбируют на своей поверхности частички цемента и способствуют развитию процесса коагуляционного структурообразования в асбестоцементной суспензии. О цементоудерживающей способности волокон асбеста судят по количеству осадка, образующегося в фильтрате после формирования асбестоцементной пленки. При сравнении цеменгоудерживающей способности асбестов разных месторождений оказалось, что наибольшее количество осадка в фильтре было при использовании баженовского асбеста (на 10-15% больше), чем в случае применения джетытаринского и Киембаевского асбестов. Следовательно, цементоудерживающая способность Баженовского асбеста понижена. Сравнительная цементоудерживающая способность асбестов следующая: Баженовского 1, Джетыгаринского 1,25, Киембаевского 1,3.



          Страница   1  2






 
 
ТД АсбоЦем. Все права защищены.     www.asbocem.ru     (495) 799-40-54

Hosted by Хостинг-Центр
Яндекс.Метрика
Т о р г о в ы й   Д о м   А с б о Ц е м
(495) 799-40-54  asbocem@mail.ru