ТД АсбоЦем. Все права защищены.     www.asbocem.ru     (495) 799-40-54

Hosted by Хостинг-Центр
Яндекс.Метрика
ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЦЕМЕНТА
И ЕГО НОРМАЛЬНАЯ ГУСТОТА 

         Величина нормальной густоты цементного теста, как известно, не нормируется, так как ее численное значение не было связано со свойствами бетона, что, в первую очередь, надо отнести к причинам, обусловливающим этот показатель.
        Покажем, как при одной нормальной густот различны пластичность бетонной (растворной) смесей, морозостойкость и многие другие технические свойства. Известно, что величина нормальной густоты зависит от химико-минералогического состава цемента, степени свежести поверхности зерен, их а реагирования, минеральных и других добавок в цементе и их количеств в нем, особенностей их распределения в порошке минерального вяжущего, его дисперсности.
         При оценке качества, например; портландцемента или шлакопортландцемента нормальная густота является косвенным показателем их большей или меньшей водопотребности, т. е. отражает природу смачивания поверхности минеральных зерен.
         Действительно, при недостатке гипса увеличивается водопотребность цемента из-за быстрого формирования коагуляционных структур из трехкальциевого алюмината, так же как при наличии в цементе влагоемких добавок слежавшегося цемента показатель его нормальной густоты резко изменяется.
         Эти зависимости требуют от: технолога-бетонщика исключительного внимания при определении расхода воды в бетоне. Несомненно, при назначении пластичности-жесткости основным показателем является возможность высококачественного формования бетонной смеси в конструкциях -с учетом имеющихся средств производства.
         Хорошо известно, что из недоуплотненной смеси получается бетон с неопределенными техническими свойствами, в котором прочность не связана с В/Ц по известной зависимости. Однако сказанное не дает права вводить в смесь воду и цемент сверх оптимальных значений без проверки возможности ее уплотнения за большее время или при иных условиях вибрирования, при которых ее удается уплотнить.
         Следовательно, уплотнять смесь разной пластичности-жесткости нужно не за счет увеличения содержания воды и цемента, а путем увеличения времени вибрирования для образования в разумных его пределах разжиженных цементных паст. Последние обладают тиксотропными свойствами. Их структурно-механические характеристики восстанавливаются вслед за прекращением вибрирования цементного теста.
        В ряде случаев с увеличением времени вибрирования для уплотнения особо жирных смесей они не разжижаются, это относится к таким случаям, когда неверно назначается расход воды в составе бетона без учета видов цементов, имеющих разные показатели нормальной густоты.
       


      








Таблица 2
        Время вибрирования, исчисляемое секундами, не может служить показателем достаточности уплотнения смеси, что вытекает из многочисленных опытов по повторному многократному вибрированию. В этих случаях результат уплотнения при таком вибрировании следует считать за эталон прочности и других свойств, которые ниже эталонных при существующих приемах уплотнения. 
        Введение понятия оценки уплотняемости бетонной смеси - ее жесткость в секундах - достаточно условно. Этот показатель не дает основания прим ять для формования смесей продолжительность вибрирования по техническому вискозиметру. Его следует считать минимальным пределом вибрирования, при котором удается переформовать смесь из конуса в цилиндр, не оценивая при этом их плотности. Эта плотность для разных составов смесей при одной и той же жесткости будет различной.
        Отметим, что в табл.2 ГОСТ 8424-72 приведены сведения о подвижности и жесткости смесей с указанием средств для их. уплотнения, но время, требующееся для уплотнения, не фиксируется. Из этой таблицы следует, что нужно жесткие смеси уплотнять в указанных в ней отрезках времени (одни смеси 15 сек., другие 10 и 25), а подвижные смеси с осадкой конуса в 2 и 4 см - произвольное время. По-видимому, по сравнению с жесткими смесями это еще меньшее время. Так, жесткость смеси с осадкой конуса в 2 см приравнивается по времени формования при уплотнении на виброплощадке к смеси с жесткостью 15-20 с.
        Сказанное о необходимости увеличения продолжительности вибрирования ошибочно связывается со СКОРОСТЬЮ движения дорожных механизмов, а не с условиями уплотнения бетонной смеси. Это следует и из описания уплотнения бетонной смеси в работах.
        Первые организованные опыты по определению продолжительности одноразового вибрирования бетонной смеси были поставлены в Центральной бетонной лаборатории строительства канала им. Москвы в 1934 г. Была определена продолжительность уплотнения бетонной смеси с эффективно работающим поверхностным вибратором "Спартак" в 1 и 2 мин. Так, толщина слоя рыхлой бетонной смеси в 35 см на низкоалюминатном цементе завода "Большевик" с гравием при уплотнении 30 с доходила до 31,5 см при содержании воды 132 л/м3 и цемента 268 кг/м3 и до 30 см при уплотнении 60 с и 28,5 см при уплотнении за 120 с.
        Удлинение времени вибрирования сверх 120 с показало, что и далее смесь продолжает уплотняться. Для смесей с таким же содержанием цемента при 154 и 176 л/м3 воды от массы сухих материалов за те же отрезки времени эффект уплотнения был соответственно выше.
        Указанный расчет времени вибрирования и был положен в основу правил производства бетонных работ на строительстве. В этих опытах для уплотнения .указанным типам вибратора была установлена и толщина слоя для уплотняемой смеси в 25-30 см. Была показана эффективность вибрирования указанной продолжительности и эффективность многократного повторного вибрирования именно жестких смесей.
        При уплотнении бетонной смеси, содержащей 250 кг/м3 портландцемента и 150 л/м3 воды, при ручном уплотнении штыкованием образцы бетона с ребром 20 см показали прочность R7 = 80,3 кг/см2, а при двукратном вибрировании через 2 ч - 152,9 кг/см2. и при пятикратном через 2, 4, 6        8 ч - 170 кг/см2.
        Из сказанного следует, что предложения отдельных специалистов, рекомендующих увеличивать содержа е цемента в бетонной смеси из-за колебания у разных цементов показателя нормальной густоты для любых составов смеси без п пыток проверки их формуемости при более длительном времен, вибрирования, не обоснованы. Они влекут к перерасходу цемента, снижению его технических свойств. 



Т о р г о в ы й   Д о м   А с б о Ц е м
(495) 799-40-54
asbocem@mail.ru