ТД АсбоЦем. Все права защищены.     www.asbocem.ru     (495) 799-40-54

Hosted by Хостинг-Центр
Яндекс.Метрика
АНАЛИЗ ОБЛАСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕМЕНТА
РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ И MAPOК

        Общие рекомендации об областях применения портландцементов, пуццолановых портландцементов, сульфатостойких и низкоалюминатных цементов, шлакопортландцементов, различных по содержанию гранулированного шлака, глиноземистых и других не учитывают отдельные свойства каждого вида и марки цементов: из различий в морозостойкости, ползучести и ряде других свойств.
        В табл.1 приведен проект рекомендаций, составленный на кафедре дорожно-строительных материалов МАДИ. Причины, вызвавшие составление этих рекомендаций, пояснены ниже.
        Проектировщик должен знать условия работы материала, так как конструкции, запроектированные на бетоне со случайными техническими свойствами, не могут быть долговечными.
        Причиной отсутствия прямой зависимости каждого из технических свойств бетона от его прочности является многофакторная природа последней. Полиминеральный, полидисперсный и полиагрегатный составы цементов приводят к тому, что одна и та же прочность цементного камня формируется у разных цементов на основе количественно, а в ряде случаев и качественно различных новообразований, что обусловливает различные свойства бетонов (растворов).
        Под воздействием внешней среды в бетонах проявляются как бы скрытые в этой интегральной оценке качества индивидуальные особенности - свойства испытываемых образцов магериала. Так, химически нестойкие гидратированные минералы, например, хорошо растворимая в воде известь, легко вымываются водой, из неплотного бетона и в этих случаях требуется применять пуццолановые цементы. Однако этого условия недостаточно для борьбы с сульфатной агрессией. По морозостойкости же применять пуццолановые цементы нецелесообразно, так как стойкость бетона на них невысокая.
        По водонепроницаемости оптимальные результаты показывает пуццолановый портландцемент из-за наличия в нем влагоемких гидравлических добавок, связывающих известь, выделяющуюся при гидролизе и гидратации алита, в труднорастворимые гидратированные низкоосновные силикаты. Такой цемент нельзя применять для бетона, который будет работать и твердеть на воздухе, так как для формирования гидратированных низкоосновных силикатов нужна влага; только влажные условия обеспечивают стабильность структуры цементного камня, сформированной на базе портландцементного клинкера и гидравлических добавок. Указанные цементы с большим эффектом твердеют в условиях пропаривания (в среде с высокой относительной влажностью).
        Благодаря пропариванию наибольший эффект можно получить при использовании шлакопортландцементов. Отметим, что в воздушных условиях такие бетоны твердеют гораздо медленнее, чем на портландцементах любых минералогических составов. Это объясняется природой процесса возбуждения активности минералов гранулированного доменного шлака известью, выделяющейся при
гидролизе и гидратации алита.
       





Таблица 1
Обозначения условий твердения: 1 - нормальные (положительные температуры до 25 градусов Цельсия); 2 - тепловлажностные (повышенные температуры); 3 - при низких положительных и отрицательных температурах; обозначения видов цемента: 1 - все виды; II - портландцемент;
III - шлакопортландцемент и пуццолановый цемент; IV - шлакопортландцемент       













Ползучесть зависит от химико-минералогического состава и дисперсности цемента (действующего минералогического состава), степени корродирования поверхности зерен цемента и др.
        Сульфатостойкие портландцементы с нормированным низким содержанием минерала СзА при одной и той же марке или меньшей, чем обычные портландцементы, надежно работают в водной сульфатной среде в отличие от цементов с ненормированным содержанием этого минерала.
        Усадка и расширение цементов связаны не только с условиями твердения; они различны у разных цементов в связи с различием состава. Неравномерность структуры цементного камня в бетонах (растворах), связанная, в частности, с отделением воды при уплотнении цементного теста и в процессе твердения, также определяется химико-минералогическим составом и дисперсностью цементов, которые различны даже в пределах каждого вида и марки и соотношения В/Ц цементного теста. Таких факторов, влияющих на свойства бетона, имеется много. Для понимания их нужно знать химию цемента, технологию бетона, коррозию материала и другие специальные дисциплины.
        Неучет многозначной зависимости прочности бетона (раствора) от любого из свойств иногда приводит к быстрому разрушению конструкций, что пытаются нередко объяснить якобы существующим недостатком бетонов (растворов) - их недолговечностью. Теория старения бетона, многолетний опыт эксплуатации сооружений различного назначения, анализ причин их разрушения опровергают такие высказывания.
        Сведения об оптимальных условиях использования различных видов и марок цемента далеко не ограничиваются перечнем, содержащимся в табл.1 и изложенным выше. При прочих равных условиях решающее значение для долговечной работы бетона всегда имеет его плотность. Одним из исходных условий достижения ее является выбор вида и марки цемента. Для этого надо располагать соответствующим набором видов и марок цемента, которые должны быть обоснованно отражены в заявках на цемент для производства строительных работ.












Т о р г о в ы й   Д о м   А с б о Ц е м
(495) 799-40-54
asbocem@mail.ru