Остановимся на следующих причинах: 1) на отсутствии, как правило, у строителей обоснованных технических требований к цементам, которые заменены только одним показателем марочной прочности (за исключением имеющихся требований к сульфатостойкому портландцементу, однако для различных его составов нет характеристик других свойств); 2) заказах поставок цемента по видам и маркам без точного учета условий, в которых наилучшим образом используются его вяжущие свойства; 3) неверном представлении места и роли стандарта на цемент в системе производитель цемента (цементный завод) - поставщик (снабжающая государственная организация) - потребитель (строительная организация или завод по изготовлению товарной растворной или бетонной смесей, а также завод сборного железобетона для любого строительства); 4) отсутствии широких технических сведений о свойствах цементов на цементных заводах. Эти сведения следует объединить в каталогах на продукцию; 5) специфике построения стандартов на методы испытания различных цементов и на технические требования к ним.
Для получения сведений о цементе, не содержащихся в стандарте, лаборатория обязана использовать опыт работы на таком цементе, изложенный в технических рекомендациях, журнальных статьях и др., а в крайнем случае произвести на полученном цементе опытные затворения или запросить завод. Чтобы не задерживать производство работ, лаборатория, пользуясь перечнем заводов-поставщиков цемента и комплексных марок бетонов, должна, дать полноценную информацию заблаговременно.
В табл. в следующей статье даны рекомендации о применении различных видов цемента с учетом приемов работ и разнообразных условий эксплуатации сооружений. Для составления этого проекта рекомендаций были использованы результаты многочисленных исследований свойств бетонов самых различных составов как по виду и марке цемента, так и по значениям В/Ц на различных по качеству песках, гравии и щебне. В статье 6 показаны реакции образования низкоосновных гидросиликатов - важной составной части новообразованнй, из продуктов реакции минералов цементного клинкера с водой и вторичного процесса связывания составляющих разными гидравлическими и другими добавками, аналогичным им по составу. Кроме прямых экспериментов с цементом лаборатория должна проводить и камеральную работу по установлению качества цемента и мест его использования. Некоторые виды цемента нельзя применять в ряде сооружений (конструкций) из-за их быстрого разрушения.
Испытания цемента на указанные ранее свойства проводить нецелесообразно из-за сложности и длительности сроков их проведения (небольшие строительные лаборатории не имеют для этого ни условий, ни запаса времени). По этой причине наибольший успех в этом случае дает камеральная работа с техническими монографиями и различными техническими рекомендациями.
Кроме указанных проверок качества цемента на сроки схватывания, равномерность изменения объема, величину удельной поверхности в ряде случаев необходимо определять свежесть цемента по покавателям п.п.п. и показатель механической прочности на изгиб и сжатие. Последние показатели имеются в паспорте, поступающем на строительство вместе с поставкой цемента. В ряде случаев при поставке горячего цемента в условиях высокой относительной влажности воздуха цемент - гигроскопический материал адсорбирует на поверхность своих зерен влагу воздуха, вследствие чего протенает реакция:
3СаО · SiО2 + n Н2О = 2СаО · SiО2 m Н2О + Са(ОН)2
Са(ОН)2 + СО2+ n1 H2О = СаСОз + (n1+1) Н2О
Показатель "порчи" цемента - пленка углекислого кальция блокирует поверхность зерен цемента (по-видимому, только в местах, где протекал указанный процесс), из-за чего частично теряется активность цемента (зерна его связываются в комочки-агрегаты).
По указанной причине в случае поставок цемента на дальние расстояния, особенно речным или морским путями, для защиты цемента от слеживания рекомендуется при приготовлении цемента на стадии помола клинкера вводить при помоле клинкера в цемент поверхностно-активные вещества гидрофильного или гидрофобного типа, а также комплекс из таких веществ.
Любое испытание цемента дает пользу только при соблюдении требований ГОСТа к методам испытаний. Определение сроков схватывания смеси по методике, отличной от методики ГОСТ 310-3-76, т. е. при других значениях В/Ц и температуре, имеет прямой практический интерес, так как эти данные отвечают на вопросы, не отраженные в ГОСТе. Сюда относятся приготовление бетонной смеси при температурах, отличных от стандартной, а также иных В/Ц и всегда б6льшие значения нормальной густоты цементного теста, при которых про изводится контрольная проверка сроков схватывания. Следует учитывать, что показатель сроков схватывания цементного теста в бетоне прямым образом влияет на выбор условий производства работ и, в частности, на решение вопроса о расположении бетоносмесительных узлов, если на место доставляют не сухую товарную бетонную (растворную) смесь, а смесь с водой.