ТД АсбоЦем. Все права защищены. www.asbocem.ru (495) 799-40-54
ВЛИЯНИЕ КОНТРАКЦИОННОГО ЭФФЕКТА НА СВОЙСТВА БЕТОНА
Контракция - сжатие системы "цeмент + вoдa", их стяжка, происходящая при его гидролизе и гидратации, была открыта Ле-Шателье в конце XIX в. Этот процесс следует связывать с явлением, которое сопровождает контракцию, вызывающую вакуум в системе.
Сжатие объема системы "цeмент + вoдa" имеет иную природу, нежели усадка или расширение внешнего объема цементного камня плюс цементное тесто (как известно, в воде эта система увеличивается в объеме, а на воздухе уменьшается). Из табл.1 видно, что эффект контракции, выраженный в величине контракционных объемов в цементном камне, зависит от природы минералов. Минералы по убывающей величине эффекта контракции располагаются в следующем порядке: С3А, С4АF, C3S и C2S. Отсюда следует, что эффект контракции прямым образом связан с активностью цементов, химико-минералогическим составом, тонкостью помола, наличием или отсутствием ускорителей твердения цемента, свежестью поверхности зерен, наличием поверхностноактивных веществ, их природой и дозировкой.
Условия, повышающие активность цементов (например, пропаривание), отражаются на их контракции. Особенно эффективно действует тепловлажностная обработка на шлакопортландцемент. Этому способствует связывание извести, выделяющейся при гидролизе и гидратации минерала алита, с соответствующими минералами гранулированных доменных шлаков в низкоосновные гидратированные силикаты кальция.
Опыты показали, что после твердения по мягкому режиму пропаривания бетоны на цементе тонкого измельчения (S=4000 см2/г) и содержанием до 70% основного гранулированного шлака имеют значительно более высокую морозостойкость, чем эталонный состав бетона на исходном портландцементе.
Это подтверждает, что для выводов, подобных выводу о морозостойкости бетона, важно учитывать детали его приготовления. Формирование текстуры бетона (раствора) и ее структурных составляющих с местами, заполненными водой, которая отсечена от цементного теста (цементного камня с микробетоном Юнга), контактного слоя на поверхности заполнителей, порового пространства из крупных пор, заполненных водой и воздухом, и контракциопных пор - сложный процесс и для суждения о его результатах требуется привлечение всех подробностей последнего. (Коагуляционные структуры гидратированного трехкальциевого алюмината, например, не позволяют получить контракционные поры с амортизатором воздухом, попадающим в них из-за вакуума, развивающегося по мере их формирования. В данной структуре весь объем пор будет заполнен водой, следовательно, при переходе в лед произойдет разрушение в этих местах. При определении контракции в цементном тесте после извлечения из него воздуха и заполнения системы водой под вакуумом последняя не фиксируется по существующим методикам.
На рис.1 показаны два возможных процесса формирования контракционных пор в бетоне.
Рис. 1. Котракция теста на портландцементе с В/Ц=0,3 на контрактометре конструкции ВНИИФТРИ.
1 - контрольное определение; 2 - предварительное вакуумирование цементного теста без слоя воды: 3 - то же, при разряжении под слоем воды; 4 - то же, когда вода слита.
Рис. 2. Почасовое определение контракции теста на семи видах цемента при нормальном твердении и пропаривании (на контрактометре конструкции ВНИИФТРИ). Режим пропаривания 1+3+6+ост; t=80°C.
При этом процессе разрушение коагуляционных структур гидратированного трехкальциевого алюмината следует связывать и с повышением морозостойкости бетона. Как известно, при разрушении таких структур увеличиваются сроки схватывания цемента при введении двухводного гипса (гипсового порошка). Вводят его при помоле одного клинкера или клинкера с добавками (минеральными породами, в том числе и гидравлическими, также шлаком, золой, нефелином, поверхностно-активными добавками гидрофильного и гидрофобного типов, электролитами).
Как видно из табл.1, несмотря на первоначально невысокий контракционный эффект, у минерала C2S с течением времени в цементном камне в местах наличия такого минерала образуются поры с воздухом; последний является амортизатором при возникновении в этой системе напряженного состояния после замораживания воды. Отсюда следует сделать вывод о том, что для оценки морозостойкости и других технических свойств бетона всегда требуется разносторонний подход.
Учитывая наличие вакуумного эффекта при возникновении контраиции, важно знать не только характеристику пористости цементного камня, но н качество порового пространства, понимая под ним наличие или отсутствие в нем воздуха - амортизатора напряжений, возникающих по ряду условий работы бетона. Вместе с тем данные о роли контракции позволяют объяснить и причины снижения покавателей качества при выявлении его по отдельным свойствам.
Так, "лежалость" цемента легко определять по резкому снижению контракции из-за блокировки поверхности минералов в зернах цемента, что снизит прочность, повысит проницаемостъ бетона под действием напорных и проточных вод, снизит химическую стойкость при действии агрессивных вод, морозостойкость и т. д.
На рис.2 приведены сведения о контракции в различных условиях твердения ряда портландцементов и шлакопортландцементов. О различии в кинетике процесса контракции различных минералов можно судить также по данным табл.2 - изменению морозостойкости растворных образцов после их предварительного насыщения водой под вакуумом с разряжением в 85%. Большее разряжение образцов создаст еще больший эффект в разрушении образцов при их замораживании, о чем свидетельствуют и опыты других исследователей.
Т о р г о в ы й Д о м А с б о Ц е м