Физико-химические процессы при тепловлажностной
обработке асбестоцементных изделий

     Оптимальная продолжительность выдержки изделий в этих условиях 3-4 ч. Повышение температуры пропаривания от 30 до 90°С влечет за собой ускорение гидратации цемента, но при этом одновременно усиливаются деструктивные процессы и укрупняются частицы продуктов гидратации вяжущего. Оба последних процесса -отрицательно влияют на синтез прочности изделия. Поэтому ропаривание хотя и ускоряет процесс твердения изделий, но не позволяет получать изделия с максимальной прочностью. Более высокую прочность имеют изделия естественного твердения.
      В связи с тем что температура асбестоцементных изделий на второй стадии пропаривания превышает температуру паровоздушной среды в камере, из изделий испаряется часть воды. В результате поверхностные слои изделий частично "высыхают". Это отрицательно сказывается на последующих процессах гидратации и твердения асбестоцемента. Изделия, вышедшие из пропарочной камеры и характеризующиеся значительной прочностью, охлаждаются весьма быстро на воздухе без появления в них трещин из-за термических напряжений. При охлаждении из изделий продолжает испаряться вода. Поскольку недостаток воды затормаживает процессы гидратации цемента на стадии окончательного твердения асбестоцемента на складе, появляется необходимость дополнительно увлажнять пропаренный асбестоцемент. Асбестоцементные изделия перед стадией насыщения водой характеризуются общей пористостью порядка 20-40%. При этом микропоры в них практически полностью заполнены водой и дополнительно насыщаются водой преимущественно макропоры (диаметром 0,1-20 мкм) и некапиллярные пустоты (диаметром более 20 мкм). Процесс пропитки условно может быть разделен на три этапа. На первом этапе вода, внедряющаяся в макропоры, вытесняет из них часть воздуха, а часть его сжимает. На втором этапе защемленный воздух, имеющий постоянное давление, продолжает постепенно вытесняться из материала через сквозные поры. На третьем этапе вода заполняет тупиковые поры, из которых сжатый воздух может выйти только путем растворения его в жидкости и диффузии к поверхности образца. Скорость насыщения водой асбестоцемента на первом этапе самая высокая, а на третьем - самая низкая. На протяжении первого этапа пропитки асбестоцемента водой заполняется до 90% макропор, а в течение второго и третьего этапов - 10%. Полное водонасыщение асбестоцемента достигается при многочасовом контакте его с водой. Однако достижение 100%-ного насыщения образца водой необязательно, поскольку уже при заполнении 90-95% его макропор создаются нормальные условия твердения цемента. Поэтому в практических условиях, по предложению Т. М. Берковича, осуществляют кратковременное насыщение асбестоцемента водой, охватывающее в основном лишь первый этап пропитки. Время пропитки 15-30 мин при температуре воды 50-60°С. В связи с тем что в асбестоцементе после пропаривания сформировалась прочная структура, пропитка его водой не вызывает набухания и сопутствующих ему деформаций растяжения.
      Последующая гидратация цемента в насыщенном водой пропаренном асбестоцементе протекает в естественных условиях. Упрочнение асбестоцементных изделий при твердении на теплом складе происходит с разной скоростью, которая зависит от их состава, но через 7-14 сут. физико-механические показатели материала достигают нормативных значений. Во избежание вторичной потери влаги асбестоцементом в жаркое время года изделия периодически увлажняют. В процессе длительного твердения асбестоцемента происходит перераспределение форм связи воды в его структуре: с повышением степени гидратации цемента возрастает доля химически связанной воды и убывает доля капиллярной воды. Количество химически связанной (неиспаряемой) воды к 28 сут. твердения асбестоцемента может составить 10-15% в зависимости от минералогического состава цемента. Остальная вода содержится в порах геля и капиллярах и представляет собой физически связанную (испаряемую) воду. В зависимости от соотношения количества кристаллических и гелевидных продуктов гидратации, содержания неиспаряемой воды изменяются свойства твердеющего асбестоцемента. Увеличение числа гидратов, имеющих больший объем, чем исходные безводные минералы, сопровождается снижением пористости асбестоцемента из-за заполнения части пор новообразованиями. С ростом плотности асбестоцемента увеличивается и его прочность.



          Страница   1  2  3




 
 
ТД АсбоЦем. Все права защищены.     www.asbocem.ru     (495) 799-40-54

Hosted by Хостинг-Центр
Яндекс.Метрика
Т о р г о в ы й   Д о м   А с б о Ц е м
(495) 799-40-54  asbocem@mail.ru