ТД АсбоЦем. Все права защищены.     www.asbocem.ru     (495) 799-40-54

Hosted by Хостинг-Центр
Яндекс.Метрика
Основные свойства асбестоцементных изделий

       Прочность асбестоцементных труб оценивается в основном пределом прочности при разрыве, что определяется с помощью гидравлического давления. По величине максимального рабочего давления напорные водопроводные трубы разделяют на классы: до 0,6 МПа - класс ВТ-6, до 0,9 МПа - класс ВТ-9, до 1,2 МПа - класс ВТ-12 и др. Газопроводные трубы по максимальному рабочему давлению разделяют на марки: для газопроводов низкого давления (до 0,005 МПа) - марка ГАЗ-НД, для газопроводов среднего давления (до 0,3 МПа) - марка ГАЗ-СД. Для соединения труб используются асбестоцементные муфты самоуплотняющиеся типа САМ.
        К стандартным характеристикам качества асбестоцемента относится еще ударная вязкость, т. е. сопротивляемость изделий ударной нагрузке. Этот важный показатель качества изделий оценивается с помощью специального копра и выражается работой, затрачиваемой на разрушение образцов стандартных размеров при ударном воздействии маятника. Так, листы шифера УВ при толщине 6...7,5 мм должны иметь ударную вязкость не менее от 1,5 до 1,8 Дж/м2 в зависимости от сорта.
        Среди нестандартных характеристик качества асбестоцементных изделий в ответственных конструкциях при нагрузках свыше 30...40% от разрушающих часто определяют прочность с учетом ползучести, величину модуля упругости, теплостойкость и некоторые другие показатели свойств.
        Ползучесть асбестоцемента по сравнению с бетонами значительно больше, что может объясняться большим количеством геля в вяжущей части. По этой же причине величина ползучести и интенсивность ее прироста со временем уменьшается, так как возрастает объем кристаллизационной структуры в цементном камне и уменьшается объем гелевой составляющей. Испытания показывают, что величина прогиба асбестоцементных плиток, находящихся под нагрузкой, равной 50% разрушающей, в 3...3,5 раза больше величины прогиба, возникающего под влиянием кратковременного воздействия той же нагрузки. Малозаметное проявление ползучести наблюдается при нагрузках, равных 25...35% от разрушающих. Однако расчет прочности асбестоцементных изделий и конструкций производится с учетом ползучести.
        Модуль упругости асбестоцемента зависит от величины нагрузки. Если последняя не превышает 75...85% разрушающей, то модуль упругости при растяжении (асбестоцемент в основном работает на растяжение) равен: 12000 МПа - у непрессованного асбестоцемента со средней плотностью до 1,7 кг/м3, изготовленного на 6-м и 6-м сортах асбеста; 18000 МПа - у прессованного асбестоцемента с объемной массой до 1,9 г/см3 изготовленного на 3-м и 4-м сортах асбеста. При напряжениях, больших чем 75...85% разрушающего, пропорциональность между напряжением и деформацией нарушается, так как удлинение образцов растет быстрее соответствующих напряжений.
        Модуль упругости увеличивается по мере повышения плотности и возраста асбестоцементных изделий, а также содержания асбеста.
       Теплостойкость - способность асбестоцемента выдерживать без потери прочности высокие температуры нагрева. Исследования показывают, что с началом дегидратации гидросиликатов кальция при температуре 300°С начинается понижение прочности асбестоцемента. При 400°С снижение прочности достигает уже заметной величины - до 10...15%. При дальнейшем повышении температуры создаются условия для дегидратации гидрата оксида кальция с новой потерей прочности асбестоцемента (до 45%). Поэтому предельной температурой допустимого нагрева обычного асбестоцемента может быть принята 500°С, что и является его теплостойкостью.
       В целях экономии асбеста, являющегося сравнительно дефицитным природным материалом, предпринимались попытки заменить часть его другими компонентами, сходными в той или иной мере с тонковолокнистой структурой асбеста.
        В этом направлении проводились опыты по замене части асбеста стекловолокном. Но они показали, что необходимо иметь стекловолокно щелочестойким, так как обычное оказалось недолговечным и в эксплуатационный период асбестоцемент с добавлением нещелочестойкого стекловолокна быстро разрушался. В настоящее время изучена возможность использования для этих целей мергелевого и базальтового стекловолокна.
        Так, в ЧССр и ПНР на протяжении многих лет до 10...12% асбеста в производстве асбестоцементных изделий заменялись базальтовой минеральной ватой, которая отличается своей щелочестойкостью, сравнительно высокой коррозиестойкостью. Предпринимались положительные попытки заменять часть асбеста органическими заполнителями, например целлюлозой, кострой (отход от переработки льна и конопли), что при условии их предварительной "минерализации", особенно обработкой раствором хлористого кальция, дает эффект снижения расхода асбеста без заметного снижения качества асбестоцемента, особенно при сухой технологии изготовления изделий. для повышения химической стойкости стекловолокна в зарубежных предложениях рекомендуется вводить оксиды циркония, а также патентуются новые составы стекловолокна.



          Страница   1  2  3  4  5  6  7  8
Т о р г о в ы й   Д о м   А с б о Ц е м
(495) 799-40-54  asbocem@mail.ru